Ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов

В случае разлива нефти или продуктов ее переработки наносится огромный, а иногда и непоправимый ущерб окружающей среде. Поэтому ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов в Нижнем Новгороде (ЛАРН) относится к числу необходимых для защиты экосистемы мероприятий.

Следует отметить, что нефть содержит в большом количестве тяжелые и летучие углеводороды. Данная специфическая особенность природного сырья значительно усложняет задачу по ликвидации разлива.

Процедура ЛАРН в первую очередь предусматривает локализацию нефтяного выброса, которая препятствует распространению загрязнения на прилегающие территории. Законодательство Российской Федерации рассматривает случаи разлива нефти и нефтепродуктов в качестве чрезвычайных ситуаций (ЧС) и четко регламентирует процедуру ЛАРН.

Способы ликвидации разливов нефти

На практике используется четыре эффективных метода ликвидации последствий разлива нефти: механический, термический, физико-химический и биологический.

Механический метод. На текущий момент является самым распространенным. Его суть заключается в выемке загрязненного грунта или сборе нефти с водной поверхности. Локализация пятна на воде выполняется с помощью боновых заграждений. Далее применяется специальное оборудование для сбора нефти (например, скиммеры).

Физико-химический метод. Основан на применении сорбентов и диспергентов. После попадания в воду сорбенты взаимодействуют с углеводородами, образуя на поверхности нефтесодержащий материал, который легко собирается.

Диспергент незаменим в ситуации, когда размеры пятна не позволяют локализовать зону загрязнения традиционными способами и ликвидировать его механическим методом. Применение диспергентов приводит к расщеплению нефтяной пленки, что не допускает ее распространения.

Термический метод. Заключается в немедленном сжигании разлитой нефти. Обычно выжигание применяется в комплексе с другими способами ЛАРН.

Биологический метод. Используется в качестве завершающей стадии после механического сбора нефти либо применения сорбентов или диспергентов.

Эффект от биологического метода возможен при условии, что толщина нефтяного пятна не превышает 0,1 мм. В этом случае в зону загрязнения запускаются бактерии-деструкторы, которые разлагают углеводороды.

ООО «НПО ПРОМЭКОЛОГИЯ» специализируется на выполнении всех видов работ, предусмотренных технологиями ЛАРН в Нижнем Новгороде. Наши специалисты имеют соответствующие навыки и оборудование, которые позволяют немедленно приступить к ликвидации последствий аварии. Фактор времени, в данном случае играет ключевую роль, так как от него зависит размер нанесенного экологии урона.

Фото работ

Наша компания

Бесплатная консультация

Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Яндекс.Метрика