
Утилизация нефтешламов является одной из наиболее актуальных проблем нефтедобывающих компаний. Нефтяные шламы – это соединения продуктов нефтепереработки и механических примесей (таких, как песок, глина, ил, продукты коррозии емкостей), образующиеся при хранении, транспортировке и других операциях.
Классификация нефтешламов
Нефтяные шламы принято разделять на следующие группы:
- Придонные. Появляются в результате взаимодействия между разливами нефтепродуктов и дном озер, рек и иных водоемов.
- Резервуарные. Причиной их образования становится физико-химическое взаимодействие продуктов нефтепереработки с воздухом, влагой, механическими примесями, а также оболочкой резервуаров, в которых их хранят или транспортируют.
- Грунтовые. Их возникновение обусловлено аварийными и случайными разливами нефтепродуктов и нефти на почву.
Варианты утилизации нефтешламов, предлагаемые НПО «ПРОМЭКОЛОГИЯ» (г. Нижний Новгород), полностью соответствуют современным нормам экологической безопасности.
В процессе переработки нефтяные шламы разделяются на углеводороды, воду, а также твердые вещества, которые впоследствии направляются на раздельную переработку. Достичь необходимого результата позволяет использование физико-химических методов и центробежного сепарирования.
Переработка нефтешламов в Нижнем Новгороде представляет собой комплексную услугу, состоящую из ряда этапов:
- Специалисты выезжают на предприятие заказчика и проводят техническую экспертизу оборудования.
- Разрабатывается проект демонтажа резервуаров и трубопроводов для дальнейшего выполнения очистки.
- Осуществляется резка резервуаров, предварительно заполненных инертным газом.
- Тяжелые фракции нефти нагревают и перемещают в автомобильные цистерны.
- Загрязненные грунты и обводненный мазут собирают, вывозят и нейтрализуют.
Способы переработки
В настоящее время существуют различные методы утилизации нефтешламов. Любому из них присущи, как преимущества, так и недостатки. Выбор определенного варианта обусловлен составом отходов и бюджетом компании. В качестве основных способов можно назвать:
- Сжигание. Данный метод считается самым популярным. Он характеризуется простотой и отсутствием значительных затрат. Минусы: уничтожаются ценные углеводороды, атмосфера загрязняется вредными веществами.
- Фильтрация. Отличительными особенностями этой технологии являются дороговизна и длительность процесса.
- Отстаивание. Данный метод признан частично устаревшим и имеет множество недостатков, среди которых в первую очередь следует выделить низкую эффективность и длительность процесса. Чтобы использовать этот вариант, требуется наличие отстойников больших размеров. Также понадобится значительное количество реагентов.
Это далеко не полный перечень существующих способов утилизации. В настоящее время ведется разработка новых, усовершенствованных технологий.