
На множестве промышленных предприятий предусмотрено применение мазута в роли топлива. При этом отработанный продукт в обязательном порядке подлежит утилизации, ведь он способен нанести огромный вред окружающей среде. Соблюдение правил безопасности и принятие соответствующих мер позволяет минимизировать вероятность загрязнения окружающей среды опасными отходами, что несут значительную угрозу жизни и здоровью каждого.
Утилизация мазута в Нижнем Новгороде ― одно из основных направлений деятельности ООО «НПО ПРОМЭКОЛОГИЯ». Квалифицированные и опытные специалисты справятся с поставленной задачей. Наличие собственного автопарка и необходимого специального оборудования позволяет без проблем осуществлять сбор и доставку отходов до завода.
Способы утилизации
Существует несколько методов утилизации с учетом состава мазута, а именно:
- Захоронение на соответствующим образом оборудованных могильниках.
- Обезвоживание ― утилизация, которой предшествует удаление частиц влаги из продукта.
- Механический – технология, напоминающая обработку нефти в перегонном кубе, но с применением особой центрифуги.
- Физико-химический – метод, подразумевающий обработку мазута реактивами с дальнейшим разложением на несколько фракций.
- Виброкавитационный – способ, при котором мазут помещают в специфическую жидкую среду, и применяют ультразвуковую обработку.
- Биологический – воздействие на мазут особыми микроорганизмами, что в дальнейшем позволяет применять его с целью производства плодородной почвы для газонов.
С учетом степени влияния на экологию в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ продукты нефтепереработки, включая и отработанный мазут, относят к III классу опасности. Причиной является тот факт, что, несмотря на устранение источника загрязнения, экосистема подвергается негативному воздействию. Для полного устранения последствий необходимо 10 лет и более.